Рождество

Татьяна Афанасова
   Детство.  Зима уж в разгаре.
   В хатах уют. Торжество.
   Ярко лампадки сияли:
   Праздник пришёл - Рождество!

   На ночь молитвы учили,
   Утром шли славить Христа.
   В каждый домишко входили -
   Радость была. Простота.

   Хозяйки встречали радушно.
   Вставали мы в угол святой,
   Христа прславляли все дружно,
   Домашним желали покой!

   А время голодное было...
   Устанем, захочется есть.
   И нас, христославов, любили
   За добрую раннюю весть.

   Давали нам хлебушка, булку,
   Случалось, и рублик на всех.
   Бежали потом по проулку,
   Топтали рождественский снег.

   А дома уже дожидалась
   Семья христославов своих.
   Блаженством душа наполнялась,
   Божественный слышался стих.