Модильяни

Олег Каширский
Сквозной туберкулёз и нищета,
дешёвое вино, гашиш в кальяне...
Картинами не платит по счетам
весёлый фат - маэстро Модильяни.

Без Анны,- пуст и жалок Монпарнас.
Луна Парижа замерла в бокале.
Ах, если бы тогда Вы только знали,
как он любил туманность Ваших глаз!

Божественный художник, как поэт,
раскрашивая серые полотна,
вдыхает душу вечности в портрет
безмолвно, многоцветно, новомодно.

Познав и сумасшествие и боль,
непризнанность, расплату за браваду,
испил свою злосчастную юдоль
до капли, без остатка, до упаду.