Игра в наперстки

Азат Саттаров
Кому-то сука, кому-то - дар,
Кому-то пир на чужой тризне.
Пока я пьян и еще не стар,
Я расскажу о своей жизни.

Сначала так: я увидел свет,
Он ослеплял - приходилось слушать.
Бежал куда-то, не зная бед.
Потом все стало немного хуже.

Глаза, привыкшие к темноте,
Вдруг опьянели от красок мира.
Я понял: люди совсем не те,
Какими их преподносит лира.

Воронка ширилась, я стоял,
А всех вокруг в глубину бросало.
Я по сравнению с миром мал.
Не удержался - и засосало.

Теперь стаканы, звонки, бега,
Трамвай, работа. Дела? Отлично.
А за окном шелестит пурга
В двадцатый раз. Эта жизнь циклична.

Бывает, схватит за горло вдруг
И тянет то, что зовем любовью,
Потом бросает спасательный круг,
А ты уж давно истекаешь кровью.

Я познавал этот мир из книг,
Случайных связей и битых ссылок,
Открытых окон. Но не постиг.
Уперся в стену своих бутылок.

Мне было скучно, я уезжал,
Бродил по улицам, перекресткам,
Бросался под ноги, но не знал,
Что жизнь - все та же игра в наперстки.

Я здесь надолго не задержусь,
Но посмотреть еще надо много.
Пока не сыгран последний блюз,
Я не шагну за черту порога.