Дезертир 1814 года

Виктор Евстигнеев
- Помоги-ка мне мусью,
Отработаю,
На землю пойду твою,
Да с охотою.

Спрячь скорей от казаков,
Рыщут зверями.
Буду я по гроб готов
Служить верою.

Опостылела война
Кровью мытая.
Десять лет отдал сполна,
Болью сытый я.

Да, Рассею защищать
Взяли рекрутом,
А Европу воевать
Дела нету мне.

За царя живот ложить
Верой светлою.
Чую, мне не отслужить,
Не дожить до этого.

Ведь ещё пятнадцать лет
Гопака со смертью,
Каждый день- убьют иль нет
Жизнь рулетку вертит.

Схорони, Луи, родной.
Всё, что хошь проси
И согласна жить со мной
Твоя дочь, Люси.

Кто-то скажет, что я дрянь,
Дезертир и Каин.
Ну, война то для дворян,
А я лишь крестьянин.

Эх, Людовик, Бонапарт,
Александр Первый,
Пахарь я, а не солдат,
Вот судьбина стерва.

Выручай, бонжур, пардон,
Помирать мне рано,
Хоть Иваном был рождён,
Стану миру Жаном.

Прощевай моя родня,
Родина далече.
Мне бы плуг, соху, коня,
Я расправлю плечи.


Во время оккупации Франции, Парижа 1814 года среди нижних чинов русской армии, которых по большей части рекрутировали из крепостных, процветало дезертирство. Московский генерал-губернатор Ф. Ростопчин писал: «До какого падения дошла наша армия, если старики унтер-офицеры и простые солдаты остаются во Франции… Они уходят к фермерам, которые не только хорошо платят им, но еще отдают за них своих дочерей».