Вятские страдания

Нина Матрохина
               Вятский "говор"

И чего ты по дворам по ночам шатаешься?
Вот елызну по шарам, сразу обуздаешься!
Ты восеть уж приходил, на приступках шоркался.
Весь мой тын разгородил, в двери прытко торкался

Да с наличников потом оторвал балясины.
По хребту б тебя за то выходить орясиной!
От меня ты сам с тех пор как ошьялко носишься.
Тёмной ночью ни во двор, ни в избу не просишься.

Ухайдакал мой забор, да ещё кобенишься!
Всё один живёшь с тех пор, ни на ком не женишься.
Может, тужишь ты по мне? Ходишь туча тучею...
Но Маруське на гумне нынче сено скучивал!

Коли жить решил ты с ней, говорю не хвастая:
Только встретишься где мне, враз всё отмахлястаю...




* елызнуть       - стукнуть, ударить
* обуздаться     - резко остановиться
* восеть            - недавно
* приступки      - ступеньки крыльца
* шоркаться      - топтаться, отираться
* тын                - забор
* прытко           - сильно
* торкаться        - стучаться
* балясины        - деревянные резные украшения
* орясина            - толстая, длинная палка
* ухайдакать       - сломать, уничтожить
* гумно                - задний двор
* скучивать         - собирать в кучу
* отмахлястать    - отрезать, оторвать