Бедненький мальчик

Брехт Эмилия
Пьешь ли чай, играешь в футбол –
на тебя найдется управа, судьба – это вор.
Судьба ненавистная злая старуха,
прижмет матерински к обрюзгшему брюху.
Вдыхаешь её земляной аромат,
а она: «Сыночек, сыграем в шахматы, вот тебе шах и мат.
Ты проиграл, теперь твоя жизнь,
будет моей никчемной игрушкой, а ну не брюзжи!
Вот же пошла сквернАя молодежь,
как что, так поныть готовы, с вас ни хрена не возьмешь!»
И ты опустив головеху, осунувшись на десяток лет,
тащишься вяло за судьбою вслед.
Вздыхаешь устало, с ней движешься в такт,
а сам не живешь, стопроцентный факт.
А фактов хватает, их более ста
вон ты струсил с той куклой, она для тебя оказалась чересчур хороша;
вон ты дома лежишь и плюешь в потолок,
а где-то друзья в загуле, ты побоялся покинуть свой уютный мирок.
И потом ты начнешь, лет так через –дцать,
неистово, злобно ту старуху проклинать.
Бедный, ты бедный, мальчик без воли,
маленький мальчик, испугавшийся боли,
и разницы нет, какая здесь боль,
ты противный пил чай и, если честно, хреново играешь в футбол.
Просрал все таланты в клубах, на съемных квартирах,
пропил все мечты, до самого дна,
а были они или не бЫли,
жизнь показала с пристрастием свой зад сполна.
Вопрос очень сложный, похмелье длиною в жизнь.
Бедненький мальчик, от злобной старухи какой ты ждал приз?
Не счастья ль охапку? Не семьи ли с детьми и красивой женой?
Бедненький мальчик, нельзя же играть со своею судьбой.