Кабы знать...

Наталья Довженко
       Кабы знать…

 Кабы знать, что будет завтра,
 Кабы знать, как надо жить…
 Информацию бесплатно
 Мне б с рожденья получить.

 Расписать по пунктам вехи,
 Рассказать, идти куда,
 Как раскалывать орехи
 Без особого труда.

 Скорректировать смогла бы
 Неудачи смутных дней,
 Я не встала бы на грабли
 На тропинке у дверей.

 Я прошла бы королевой
 По дороге мостовой,
 Маршируя, правой, левой,
 С хитрой, злобной, головой.

 Оттого не знает ныне
 Человечество путей,
 Чтоб не дать расти гордыне,
 Не пустить к себе чертей.

 ...Быть счастливым невозможно,
 Жизнь вокруг себя круша,
 Но прожить ничуть несложно,
 Если чистая душа.

04.12.13