Мюзикл Les Miserables - последний подарок Франца

Борис Лукьянчук
                «Die Seele fliegt! … Seht doch, die Seele fliegt!»*
                (А. Цветаева «Воспоминания»)
 
Эпидемия зла под названьем чужая война
На запятках столетья мой дом обошла стороной…
Что за всадник в ночи, напружинив свои стремена,
Проскакал по ведущей к лежащей восьмерке прямой?

Вылетая из улья сусальных яиц Фаберже,
Что ж ты мечешься, мысль, как попавший в ловушку Вальжан,
Приближаясь к собору, точней, к вертикальной меже,
За которой молчат на камнях имена прихожан.

Циферблаты души, серебро ее меркнущих свеч,
Си-бемоль в нотном стане протяжно выводит перо…
Остановлена стрелка судьбы, ее бешенный смерч
Над сукном, где поставлено все — на любовь, на зеро.

Иероглифы памяти, рвущие сердце крючки…
Некто Кащенко, тоже по своему славный Гаврош,
Расширяет тирану-сознанью его голубые зрачки:
«Государь, наш Димитрий сегодня упавши на нож…»

Содрогнется Жавер и подхватит дуэт мизерабль,
Двадцать строк покаянья, горчащий дымок в дымовод…
Это к ястребу в синее небо всплывает корабль,
Юнга рубит канат над пучиной моих несвобод.
 
                Линц, 19 ноября 1997 г.
---------------------------------------
* Душа летит! … Смотрите же, душа летит! (нем.) В "Воспоминаниях" Цветаевой рассказывается о том, как они с Мариной маленькими девочками были в Генуе в пансионе и один из постояльцев, поджигая на свече папиросную бумагу, сдувал в воздух пепел и выкрикивал слова, приведенные в эпиграфе.
«Проскакал по ведущей к лежащей восьмерке прямой» — горизонтальная «восьмерка» — математический символ бесконечности.
Си-бемоль в нотном стане протяжно выводит перо…» — это тональность ре-минор (d-moll); самая грустная тональность в музыке («Реквием» Моцарта).
Отсылка к известному стихотворению И. Бродского использована в смысле — кто высоко взлетел, уже не вернется.