И. И. Шишкин Дождь в дубовом лесу. 1891

Иван Есаулков
Летний дождь пролился в роще
И омыл листву дубов.
Ветерок устало ропщет
И смолкает у стволов.

Разлились повсюду лужи,
Вот одна из них, как пруд,
Где пошире, где поуже.
Рядом – травки изумруд.

Стали скользкими дороги,
И гуляющий народ
Смотрит, где поставить ноги,
Чтоб не пасть. А этот прёт,

Не раскрывши даже зонта,
И ему всё хоть бы хны,
Пусть дубы у горизонта
Еле в мареве видны.

Разве это так уж важно,
Коль тепло. Он не продрог
И бредёт себе отважно,
Где придётся, без дорог...

Подключился бы в игру я,
Под дождём шёл, не спеша,
И ловил губами струи,
Свежим воздухом дыша...

Затихает дождь... Сквозь тучи,
Напрягаясь и дрожа,
Вдруг прорвался солнца лучик
И по роще пробежал.

Воздух, влагой напоённый,
Серебристо-сер и чист...
Каплею отягощённый,
Засверкал дубовый лист...