Зимние мечты

Владимир Бунин
 
Хоть наступил декабрь, опять туман и слякоть,
А вместо холодов накрапывает дождь.
Так горестно вокруг, что хочется заплакать-
Я знаю, ты опять  сегодня не придёшь.

Но некогда скучать, забот безмерно много
И у тебя опять очень тяжёлый день,
А за окном блестит пустынная дорога…
Давно пора вставать, но подниматься лень.

Вот так я и лежу, не в силах сдвинуть ногу,
Гитара на стене давно уж не звучит,
Бутылка на столе и выпито не много,
Да кошка на плече, а телефон молчит…

А помыслы свои тебе я посылаю,
Твержу, что до весны лишь девяносто дней,
Ты слушаешь меня, я это точно знаю
И грезишь о весне, и думаешь о ней.
 
Я мысленно твержу, что мрак не вечно длится
И заглянуть хочу в усталые глаза,
Опять придёт весна, и возвратятся птицы,
Я снова утону в их милых голосах…

И, глядя в небеса лазурно-голубые,
Я журавлиный клин на север провожу,
Мечтаю, жду, а мысли неземные,
И я, закрыв глаза, гляжу, гляжу, гляжу…