Сквозь горький след разлуки - 5

Василий Ловчиков
СЧАСТЬЕ

16
Когда звенел весельем май,
Земля цветением клубилась,
Тебя я встретил невзначай
Ты счастьем в даль мою явилась!

Всё тот же легкий, стройный стан!
И тот же милый локон вьётся!
Лишь взор спокойней, строже стал
Былой восторг из глаз не рвётся!

Все та же нежная рука,
И дрожь, и теплота в ней те же!...
Ах, как смогли расстаться, как? —
Вопрос невольно сердце режет!

Разлука длилась столько лет,
Гася тоскою пламя страсти!..
Но рад - ты здесь!
И мрачный след
Тускнеет в яркой вспышке счастья!

17
Вновь звездный вечер нас влечет
В объятья пламенного танго,
И лунный хмель с небес течёт,
Сливаясь с музыкою танца.

Желанной талии рукой
Я в бездне музыки коснулся,
И, как внезапною волной,
Твоей улыбкой захлебнулся.

Ты, как речной водоворот,
Лишив меня сопротивленья,
Влечешь, смеясь, в пучину вод,
Под звуки нотного теченья.

Плыву под музыку и жду
Твоих божественных велений,
Я словно нищий, что в нужду
Ждёт в церкви щедрых подношений.

Жду подношений и готов
Слугою стать любого ранга!...
Ах, этот лунный хмель богов!
Ах, это пламенное танго!

18
Давай как прежде сядем у костра;
Где всплески пламени так весело резвятся,
Прочь от которых зверя гонит страх,
Куда на гибель мотыльки стремятся!
 
Давай доверимся дыханию огня -
Он нас с тобой согреет и обсушит
И, как улыбкой солнечного дня,
Теплом наполнит щедро наши души!

А отогрев, поможет осознать,
Что наш разрыв был тяжек, но беспочвен,
И мрак обид мы в силах разорвать,
Как рвёт огонь покров нависшей ночи!
 
Давай забудемся, как прежде, у костра,
А чтобы души он согрел сильнее,
Готов я жечь валежник до утра -
Пока рассвет зарёй не заалеет...