Народные мудрости

Анатолий Клименок
Не суетись, не лезь в чужие драки,
Там, где Господь способностей не дал:
Сперва узнай ты, где зимуют раки
И путь, куда Макар телят гонял.

И не стремись туда, где слишком тесно,
Коль там удел не твой, не твой разряд,
И не твоё пустует, значит, место:
С свиным-то рылом, да в калашный ряд.

И если всё, порою, слишком шатко,
Успеха и удачи не видать,
Так, значит, не по Сеньке всё же шапку
Пытаешься ты в жизни примерять.