Читальный зал

Антон Хлебников
Крутятся колеса космогоний.
Черный прах на гипсовых проборах
Обсыпает плечи, словно порох
Незаписанных сражений и историй.

Запах кофе настигает из буфета,
Вновь сегодня не завезены сосиски,
А эпоха выезжает на лафете,
Кони же с глазами василисков.

Вот дают последние звонки.
За ряды столов полупустые
Наступают сумерки зимы,
И сейчас оставшиеся хлынут

Широчайшей лестницею вниз.
Бюсты смотрят скучно, отстраненно,
За день уж покоя заждались.
Веет сильно космосом и зноем.

Меж колоннами высокими портала
Колесницы прибывают внутрь империй,
И под потолком гигантским зала
В ночь витают духи, тлен, материя.