Притча - Стрела и туман

Галина Девяткина
Мое стихотворное переложение притчи "Стрела и туман"
от Бориса Крумера, здесь ее полный текст -
http://pritchi.ru/id_6760

Раз Мальчик к Мастеру с вопросом обратился -
Ему хотелось твердо знать,
Как с выбранного трудного пути не сбиться
Но Цели в жизни достигать.

Ответил Мастер:  «То, что трудностью зовется,
На самом деле частью – цель,
Ты, выбрав путь однажды, не стремись бороться
В тумане - не видна мишень.

Представь себе, будто стреляешь ты из лука,
А на земле густой туман.
В туман стрелять - совсем нет никакого толка,
Туман – не цель, а лишь обман.

Но вот подует ветерок, туман рассеет,
Теперь тебе мишень видна,
Да, тут полет стрелы уж ветер отклоняет,
Но не помеха и ветрА.

Ты угол для стрелы немного изменяешь,
Пусть даже лук порой тяжел,
Для натяженья тетивы пусть силы не имеешь,
Не лук одолевать ты шёл».

Вновь Мальчик к Мастеру с вопросом обращался:
«Зачем мне с трудностью пути,
Чтоб Мир движенью моему сопротивлялся,
Другим давалось с легкостью идти?»

Ответил мастер: « Тебе нет до других и дела,
У каждого свой лук и путь,
И время выстрелов, мишени, цели,
Об этом помни, не забудь!

Ещё есть тайна, Мальчик мой, запомни это:
Туман на землю не падёт,
Чтоб выстрелу мешать. И ветер не уносит стрелы,
Чтоб мимо ей лететь в обход.

Гнёт лучник лук жестокий, чтобы познал ты силу
О трудностях своей судьбы,
В пути, ведущем к цели, не копил обиду,
Но был готов бы для борьбы.

Вселенной до тебя нет никакого дела,
Чтобы мешать, иль помогать.
Гордыню усмири свою, шагая смело,
К той цели, чтоб в упор стрелять».