***

Анна Розэ
Мне сквозь бред васильков
И тревогу  травы сухостоя
Всё мерещится: он,
Поминанье, молитва и – Троя.
Всё веснится, всё хочется дома без горя,
Ледяные изгибы руки –
В незакрытых ладонях.
Чепуха через всё перекинутых
Песен нестройных.
Над гитарой дорожащий
Беспомощно блик.
Строки писем, тетрадок,
Страдание в каменном море –
Все, кто гадок, любим,
И отвергнут, и призван опять.
Понимать! Вспоминать,
Прикоснуться, проверить на воле,
Так ли тянет. Изгнать.
Так ли хочется вновь в западню?
И неловко смотреться
В зеркальные лики в полоне
Нелюбви, десять раз
Содрогаясь в ночи и на дню.
Подогреть, приубрать,
На постели забыться в истоме
И следить, чтоб не стоны,
Чтоб только скрипела кровать.
Напроситься бы в вечную осень,
В усладу тишайших полей,
Но никто ведь не просит,
Несёт, как поклажу, прохладу,
Горькоту претерпя
И опять повторяя «налей».
Воровать, перейдя
Все три дня,
Воровать у себя,
Ждать коней
У реки –
Напоить и пустить попастись...

Несомненно, приявши когда-то,
Отыдешь в поклоне.
Только в выси мелькнёт
Уходящее в новую высь.