Старый Джон

Григорий Родственников 2
На тропических широтах,
На далеких островах
Есть земля, где без заботы
Проигрался в пух и прах,

Старый Джон – забавный малый,
По профессии – пират,
Не лежит в его карманах
Дольше двух минут дукат.

Потому что он гуляка,
Потому что бражник он, -
Знает каждая собака,
Где попойка, там и Джон.

На безденежье хоть к черту,
На рога готов пират –
Средь людей такого сорта
Он из первых говорят.

Вот, намаявшись с похмелья,
Объявился он в порту,
За глоток хмельного зелья
Оказался на борту

Крутобокого фрегата
С черным флагом за кормой.
- В путь зовет чужое злато:
На добычу, на разбой.

Месяц плавал он по морю,
От сражений не бежал.
- Ну, теперь пора на волю! –
Он приятелям сказал. –

- Малость золотом разжился,
Да мешочком серебра.
Я и так уж загостился,
Мне домой давно пора.

Ждут меня друзья в таверне,
Киснет доброе вино.
Мне охота аж до смерти
У бочонка видеть дно.

В тот же день, сойдя на берег,
Веселился старый Джон,
Поутру и сам не верил,
Чтобы столько выпил он.

Только помнил звон дукатов,
Был богач еще вчера.
Словно дым исчезло злато
И мешочек серебра…

Старый Джон – забавный малый,
По профессии – пират,
Не лежит в его карманах
Дольше двух минут дукат.

Потому что он гуляка,
Потому что бражник он, -
Знает каждая собака,
Где попойка - там и Джон!


1993 г. Гр. Родственников для своих друзей из клуба «Зеленый змий».