Таблица Менделеева

Сергей Редков
Когда бы Менделеев был поэтом,
То водородом стал бы – афоризм.
И гелий превратился бы в двустишие,
Которое блестит порой, как солнце.

А литий, как изящная терцина,
Закружит в быстром трёхвалентном вальсе.
Бериллий – как увесистый катрен,
Квадратностью своей придавит рифму.

Лимерик (бор) смеётся в пятой строчке,
Секстина (углерод) сожгла сердца.
А семистишие (азот) – удобрит землю,
И кислород споёт в октаву восемь строк.

На месте кремния в системе элементов –
Онегинская крепкая строфа.
А всё, что будет тяжелее ртути –
Поэмой, без сомнений, назовётся.


4.12.2013. Редков С.А.