Кавказское, 1991г. довоенное

Петр Колчин
По Баксанскому ущелью
Вдоль Баксан-реки,
Изнывая от безделья
Едут чудаки.

Сев в автобус свой туристский
С самых ранних пор,
Держат путь они неблизкий
Для осмотра гор.

Ах, Баксан! Какие горы
В небе голубом!
Необъятны, но покорны
Дремлют тихим сном.

А в ущелье вдруг сердито
Сдвинув плечи скал,
Горы говорят открыто:
"Человек, ты мал!

Ты песчинка в море камня,
Капелька в реке.
Ты травинка в луге травном.
Отзвук вдалеке!"

Ах, вы горы! Вы тревожны
Лишь для тех людей,
Кто приехал из Поволжья,
Тундры, иль степей.

А для тех, кто родом горец,
Вы, как отчий дом!
Ну, а кто же будет спорить
Со своим отцом:

        * * *               

       На горе Чегет.

Встану лицом я к Эльбрусу
В бедра руками упрусь...
Хоть не кавказец, а русский
Всё же Эльбрусом горжусь!

        * * *

Вровень с облаками
На горе Чегет
Я стою на камне
И шепчу: "Привет!

Красота пьянящая
Всех кавказских гор,
Рек струя кипящая,
Снежных глав убор!

Говорить не надо
Воздух молча пей!
Горная отрада
Для души моей!"

         * * *

       Канатка

По канатке
       вниз - вниз...
Снежный
       надо мной карниз,
Подо мной
       альпийский луг,
И звенит...
       шальной испуг!

        * * *

     Медовые водопады

Водопад!
Вода сверкает!
Лошадь стоя спит...
А над ней пыль водяная
Кисеёй висит!

Женщина бежит под струи,
Ёжась и визжа.
Мокрая стоит, ликуя,
Кожей трепеща!..

На медовых водопадах
Будь ты сам собой -
Ощутишь простую радость
И восторг святой!