Грусти наследник

Арыков Александр
Расплавлен янтарный слиток,

Бабье лето разлито, разлито

В этих днях, не последних - последних,-

Позолоченной грусти наследник.


Лес стоит неопавший - опавший,

В шорох солнца окутан, уставший

От тревог суетливых легенд,

Я душой его вещей согрет.


И бреду в растворенный янтарь –

Может, нищий, но может быть, царь,

Озаренный - с опавшей листвой,

Вознесенный с листвой, сам не свой,


Я бреду в бабье-летнем бреду,

Сам себя я найду – не найду

В этом зареве сумасшедшем,

Увядающе не отцветшем.


В буйстве красок и сумасбродства

Не сиротства ищу, но сходства,

С бабьим летом ищу родства,

В пьяной прели моя голова.


Сквозь березовый вихрь осенний,

Просвети! Осени! В потрясеньи –

Видеть золото – бабье лето,

В отражении рек куплеты


Ускользающих песен ввысь!

Затаись! Не умри! Но проснись! -

В яроокое озеро света,

В золотую безвестность ответа.