Je vous aime - я вас люблю

Галактионов Петр
Васька - сын сапожника, в общем подмастерье.
Инструментом владеет ловко, сноровисто, загляденье!
Шёл мимо катка, а там гимназистка.
Вылитая красавица, как тут не влюбиться?
Но Васька не лыком шит, правда, что мастер.
Взял сапоги, сидит, тачает к подошве от ножей части.
С работой быстро справился, немудреное дело.
Завтра праздник большой - Крещение, а потом
На каток, окунув, прежде в иордань тело.
Гимназистка-то, верно, его сразу приметит.
Глянет с восхищением на коньки, сам сделал, заметит.
Совсем размечтался за работой Василий.
Да вот беда, батя запил опосля Крещения сильно.
Лыка не вяжет, а когда проснётся сердитый
Мало трудишься! Скажет с похмелья.
Даст подзатыльник, добавит «бездельник!»
Пока храпит, сбегаю на каток, успею.
Пусть спит родитель под крепким хмелем.
Сестрица малАя Маруся заголосила,
Взять с собой жалобно упросила.
Мамка-то умерла от чахотки недавно.
Вот и остались втроём, батя пьёт с горя вино жадно.
Собирайся быстрее! Васька торопит Марусю рьяно.
Теперь труднее вдвоём знакомиться.
Вот и каток. Ура, гимназистка!
Счастье так далеко и так близко.
А малая опять хнычет,  хочу кататься!
Пальчиком тычет в грудь, давай, мол вместе держаться.
Не рассчитал силы Василий, как на лёд вступили.
Сразу упал, коньки  больно скользкими были.
Смеётся над новичками весь двор.
Смотрят бесстыжие, как мучаются горемыки вдвоём.
Вдруг видит Васька,  сестрёнке гимназистка помогает.
Вот как в жизни, однако, бывает.
Не было счастья, да несчастье помогло!
Так и познакомились завистникам назло.
Варя  умная оказалась девица.
Маруся улыбается без зуба, а Васька собой гордится.
С  Варенькой интересно учиться французскому языку.
Спросил, набравшись смелости, кавалер невесту,
Как будет по-ихнему «я тебя люблю»?
Ответила Варенька, краснея, честно «je vous aime»,
Воплощая, Васькину заветную мечту.
Теперь в гимназии хочет Василий учиться.
Как ни как уже 1917 год на носу.