Битва

Александр Алексеев 3
.........
Жизнь коротка да Слава долго длится
У Храбров Светлых быть должны певцы:
Ведь Подвиг только Словом возРодится, -
Так нас учили Боги и Отцы...

Полки идут на Мальборк и ОстРоду.
Но на пути, за озером Любви,
Полным-полно крыжацкого* "народу":
Хотят упиться славы на крови.

60 "хоругвей" Юнгинген построил
На Грюнвальдских холмах черным-бело.
Ловушки смертоносные устроил.
Был Ульрик хитророжденный зело.

16 он припрятал за холмами,
В избытке заготовил кандалы.
"Схизматики нам рождены рабами!
Сегодня не избегнут кабалы!"

Из леса показалось разноцветье -
Союзные полки из всех краёв.
Кто победит: войска нелепой смерти
Иль воинство по имени Любовь?

Полки славян соорудили "город" -
Одна стена, другая.., - много стен.
И всякий "камнем" стал: и стар, и молод.
И не дождаться ворогу измен.

Витовтом справа призваны знамёна.
О шую - всё Ягайловы полки.
Я перечислить рад хоругви поимённо.
Начну, пожалуй, с правой всё-ж руки:

Три Вильно, два Тракая, три Смоленска,
НовогрудОк, с ним рядом - Волковыск,
Мстиславль, Слуцк, Полоцк, вои Менска
с Заславльскими в единый полк слились,

Полк Новгородский, Гродненский и Брестский,
И Киев здесь, и Витебск, и Слоним,
И Стародубский полк, и Кременецкий,
И Ковенский, и Лидский иже с ним,

Оршанский и Бобруйский, и Лукомльский,
Борисовский, Чечерский и Друцкой,
И Туровский, и Пинский, и Логойский,
Рогачевский и Мозырьский, Клецкой,

Великомирский, Кобринский, Медницкий.
И Кревский, и Ошмянский, Быховской,
И Могилёвский, Кричевский, Несвижский,
И Мельникский вошли в единый строй...

Три тысячи татар Джелал-Эд-Дина...
Обещанное ханство так манит..
Растопит Солнце вековую льдину?
Иль льдина наше Солнце поглотит?

...Хотелось все хоругви перечислить,
Да Власий перевёл на Солнце взор...
Придётся уж Читателю домыслить...
Неведенье - не грех, но лень - позор.

... А Солнышко к зениту приближалось.
Уж не блестит подсохшая трава.
С мечами уж посольство показалось.
"Зараз начнётся!" - слышатся слова.

Минуты ли, часы ли жить осталось...
Сжимается десницею копьё...
"Ярила улыбнулся! Показалось?
Да нет-же, улыбнулся! Оумо-ё!"

И началось! Татарская атака...
Гром пушек, лязг железа, конский плач,
..........



Крыжаки* - крестоносцы (белорусск.)

Продолжение тут:
http://www.stihi.ru/2014/01/29/11406