Предновогоднее

Максим Воробьёв
Я устал от похмелья и сигарет
Да и та, что не ставка — "Проиграно",
Оттого что в субботу не гаснет свет,
Всё дымиться табак, и всё льётся вино.

Выпал снег, ну куда же там — в декабре,
Выпал так, что проехать нельзя и пройти.
Скоро праздник и люди хотят в январе,
Самым первым днём счастье своё обрести.

Суета с маятой в магазин словно в бой
Как ударился в бешеном чувстве люд.
Все покупки несут и на кассах разбой
—Извините!  —Да что вы! — то ударят, то пнут.

Я люблю новый год и его не люблю,
Этот праздник веселый и грустный всегда.
Зарекаюсь друзьям, вот возьму и просплю,
Сам завидую тем, кто спешит в поездах.

Раз спешит — значит ждут, ждёт и праздничный стол,
И дождутся, пусть нет самолёта ковра.
Новый год он и радостен, он и тяжёл.
Вся надежда — бенгальской свечи искра.

Ну, а в мой новый год, как и в прошлый, в амбар
Запираю себя на огромный засов.
Полбутылки туда же, надежду в пожар,
Чтоб не слышать весь год даже хода часов.