Зря животных считают низшими...

Ловкий Пройдоха
***
Зря животных считают низшими,
нас, людей, надо всем поставив.
С человеком делили хижины,
с дней забытых, безмерно давних.

Нас они берегли от холода,
нападений и козней вражьих.
Вместе с нами искали золото,
защищали дома от кражи.

Помогали в боях и странствиях,
находили дорогу к цели
через пропасти и препятствия.
И любили нас, как умели…

Возвращения ждали преданно.
грустных, радостных нас ценили,
и в болезни, и даже бедными…
Были близкими и родными.

И когда изменяли женщины,
и друзья, как один, бросали,
и в душе расползались трещины,
звери к нам приходили сами.

Не бывали к нам переменчивы,
зла за пазухой не таили.
И глядели в глаза доверчиво
и без клятв, и без слов любили…

Человеком зазря обижены.
Поменять бы зверей местами
с теми, что, называясь высшими,
лучше их всё равно не стали.

4.12.13