Стоит усадьба на холме

Тридцатьтретий Двенадцатых
Стоит усадьба на холме

Стоит усадьба на холме князей Забытых.
В ней окна выбиты: не дом и не музей…
Все биографии в историю зарыты:
Уж не отыщешь родословной тех князей.

Одну легенду мне поведал дачник местный
О том, что давней, незапамятной весной
Влюбился в барышню, завидную невесту,
Обычный парень – деревенский, крепостной…

Носила имя иностранное – Илона,
Была степенна, белокура и бледна.
Сейчас сказали бы: «Красавица района»,
Тогда сказали бы: «Прекрасная княжна»…

Он, дело ясное, отнюдь не иностранец –
Дитя обычных приусадебных «трущоб».
Сейчас сказали бы: «Бедняк и оборванец»,
А в те века назвали б попросту – холоп.

Ей было стыдно, но она его любила…
Был старый дуб назначен местом тайных встреч.
Но как-то раз их путь служанка проследила,
И быстро слухи разнесла людская речь.

Илонин образ вмиг овеян был позором.
Клубились сплетни, так бесчувственны и злы…
Княжна сбежала прочь от светских разговоров
И в омут бросилась под вечер со скалы.

А он, об этом лишь узнав, ушел куда-то,
И, говорят, с тех пор не слышали о нем…
Болтали все о них с рассвета до заката,
И знал в деревне о влюбленных каждый дом.

Но всё забылось: перелистаны страницы.
И всех завьюжил вновь поток идущих дел…

Князья в семнадцатом бежали за границу,
А в старый дуб попала молния – сгорел…

Прошло два века. Вырван листик из тетради.
Опали яблони в заброшенном саду…
Но кто-то выскреб прошлой ночью на ограде:
«Илона, жди! Я всё равно тебя найду».

4 декабря 2013, 00:55,
Москва, Войковский район.