Кировск - диорама

Владимир Сафонов 2
До войны Невдубстрой –
Это знак новой жизни
Киров ставил здесь в строй,
ГРЭС на благо Отчизны!

Но война тут прошла
И разрушила разом,
Вновь чтоб жизнь расцвела,
Мы исполним наказы!

Жизнь диктует своё –
Восстанавливать надо
ГРЭС, попутно жильё
Новый город – награда!

Навалились гуртом,
День и ночь – враз и смело
Город будет потом,
Кировск назван по делу..

Город встал молодой,
Нет разрухи и следа,.
Аркой мост над Невой,
Штык над ним в знак Победы!

Диораму в мосту
Охраняют надёжно,
Танки, как на посту –
Им же это не сложно!

Пост один по стране,
Столько танков здесь сразу,
Отлежали на дне,
В бой готовы - к показу!

Их подняли со дна:
При прорыве погибли!
Жизнь танкистов цена –
Внуки лучше чтоб жили!

Вот любимец детей –
Белый танк в камуфляже:
Первый он из потерь,
Был в блокаде снаряжен.

Танки строем стоят,
Обеспечив Победу,
Для прорыва отряд,
И вся Гвардия следом.

Танк с гвардейским значком,
Всех повёл за собою.
Что же было потом? -
Красный флаг за Невою!

В диораме маяк,
Там же ясно всё видно,
Вон три липы стоят   –
К ним прорыв, очевидно!

Две стоят до сих пор
Низко ветви склоняя,
Чтя героев напор,
О тех днях вспоминая.

В день Победы всегда
Здесь цветы возлагают,
В мирном небе звезда
Всем Героям сияет!

Наша память скорбит,
Имена их читая,
Мы гвоздик на гранит
Принесём не считая!

17.04.12 г..