Шар

Никита Герасименко
Комаров смотрит и видит шар.
 «Что это?» — шепчет Комаров.
А с неба грохочет: «Это шар».

(Даниил Хармс "О явлениях и существованиях")




Шар.
Всё мелочи. Есть только шар.
Всем, что есть, мы обязаны шару.
И любая живая душа
Существует на шаре на шару.

Все зачем-то куда-то спешат,
Мельтешат, словно как при пожаре.
Безмятежен один только шар.
Вот бы нам его мыслями шарить…

Шар – не круг. Он покрылся вокруг
Тонким слоем невытертой пыли:
Это мы всю земную кору
Наглым образом все облепили.

Шар не знает людской мишуры.
Мы не ведаем шаровы тайны:
Мыжим лишь да латаем шары –
Шаромыжники и шарлатаны…

И не в праве никто нарушать
Строгих принципов вечной дилеммы:
Шар обязан лишь тем, что он – шар
В беспространственной бездне Вселенной.


Ноябрь 2013г.