Дубинушка-Дубина

Владимир Ал
Ассоциативный ряд возник после прочтения одного из откликов на моё сочинение «Композиция с Прокламацией», где я скептически высказался в адрес разного рода «тестов». Уважаемый рецензент, однако, остался верен мнению, что подобные «тесты» являют из себя важный и очень нужный «инструмент». Ну, что же, любое мнение имеет право быть, «быть» и жить, а среди прочего ещё и явиться толчком к рождению нижеследующего ассоциативного ряда.

=

    Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь,
    Изобрёл за машиной машину.
    А наш русский мужик, коль работать невмочь –
    Он затянет родную "Дубину".
    Эх, дубинушка, ухнем,
    Эх, зелёная, сама пойдет,
    Подёрнем, подёрнем, да ухнем.
        Русская народная песня
        (слушать желательно песню в исполнении Ф.И.Шаляпина)

    Из Википедии:
    ...В переносном значении выражение «Эх, дубинушка, ухнем!» используется с весёлой иронией в тех случаях, когда проблему нельзя решить никаким образом, кроме как тяжёлым физическим трудом...

== итак,

В праву руку – молоток,
гвоздик – в леву руку...
Стану думать я про то,
как бы без натуги
в этой жизни всё понять,
разложить по полочкам,
«инструменты» применять,
ниточку с иголочкой,
рану в сердце залатать
штопаньем проворным,
чтобы сразу умным стать
без трудов позорных.
Мне с Емелей на печи
очень бы понравилось,
и чтоб с маслом калачи
сами в рот направились.

Верно, «инструмент» спасёт
взрослого детинушку.
Только ухни – и пойдёт
враз сама дубинушка.

2013