Осеннее

Северина Даламбер
На рыже-коричневых досках фигурами медленно двигать
Взялась снова осень. Штыками дожди её застят нам свет.
Я только слегка сомневаюсь: раз лужи - то надо ли прыгать?
А если я дома останусь, зачем мне камин, кот и плед?

А если в кафе мне - о ужас! - приспичит не кофе с корицей,
А чай заказать без лимона, то как это скрыть от друзей?
Эх, осень! Так много инструкций о том, как тобой насладиться, -
И ни одного указанья, как лето нам сделать длинней!

Зонты и погасшие листья. Зачем я весну в них не вижу?
И грустная - шутка? - Ремарка, что осень - эпоха любви...
Мне листья цветов не заменят, зонты не заменят мне крыши,
Пронизанной радугой мая. Любовь - из корицы?!.. Лови!