Надо

Владимир Ал
    Из одной потасканного изречения, которое иногда назначают быть «истиной»,
    которое звучит в разных вариантах, но по сути таково:
    «Настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи:
    построить дом, посадить дерево и родить сына.»

    Из многотомной эпическо-философской поэмы,
    для которой пока готовы к печати только две первые строки:
        Какой есть долг у человека?
        Кому он должен? И за что?

    Из песни Булата Окуджавы «Старый причал», 1963.
    (Песня в исполнении Майи Кристаллинской прозвучала в кинофильме «Цепная реакция»)

        Чайка летит, ветер гудит, шторм надвигается,
        кто-то и мне машет рукой и улыбается.
        Кто-то и мне прямо в глаза молча глядит,
        словно забыть старый причал мне не велит.

        День пролетел, месяц прошел, время растаяло,
        значит, и мной на берегу что-то оставлено.
        Если опять берег мелькнет - сердце болит,
        словно забыть старый причал мне не велит.
   
        Кто же ты есть, как тебя звать, что ж ты скрываешься?
        Сколько уж лет только молчишь, лишь улыбаешься...
        Только в толпе белой рукой чуть шевелишь,
        словно забыть старый причал мне не велишь.

=

    Послушал я эту песню, и подумалось мне про слово «надо»:
    что значит оно, это «надо»? «Надо» - кому?
    «Надо» - почему?
    «Надо» - что?
    Это почти как передача «Что? Где? Когда?», где все ищут-ищут ответ на вопрос,
    а ответ этот УЖЕ известен ведущему,
    нашему всеобщему Ведущему,
    ведущему той самой передачи, в которой мы все участвуем...
    Ведущий – это тот, кто ведёт...
    А ведёт ли?
    Или это мы – идём?
    Или это Вермя, которое Идёт?
    Ведёт?

== итак, Надо:

Один раз в жизни надо всё понять
везде сказать Что правдою зовётся,
стать Мудрецом и Истину вещать –
пусть все черпнут из моего колодца!

Один раз в жизни надо преступить
границу своих сил и на пределе
вдруг показать: насколько может быть
мой дух силён в заметно слабом теле.

Один раз в жизни надо бросить всё,
всё отменить и всё начать сначала!
И, как бы не скрипело колесо
судьбы, прийти к забытому причалу.

Один раз в жизни надо убежать
от будничных забот и «испариться».
Пусть все тебя поищут, станут ждать,
прочувствуют, как без тебя «крутиться»!

Один раз в жизни надо преуспеть
на службе, чтоб почётом стал отмечен,
немедленно заставить всех терпеть
твой норов и характер «безупречный».

Один раз в жизни надо бы деньжат
побольше и покруче заработать.
Растратить всё! Остаться без гроша!
Уйти «от дел», жить снова беззаботно!

Один раз в жизни надо полюбить
красавицу небесного разлива.
Отбить её, заставить всех забыть!
Лишь я один – её билет счастливый!

Один раз в жизни надо затаить
дыхание, поднять глаза и тихо,
невинно и доверчиво спросить:
«Вы этого всего... уже достигли?»

Но как же можно это всё собрать
в одной корзине – будет очень тесно...
Одно лишь в жизни НАДО – умирать,
все остальные «надо» - неуместны...

2013