Великорецкий крестный ход

Сергей Цыганков 2
Премудрым промыслом всевидящего Бога
От нас до времени сокрыты «Небеса»,
От древности, от преступления Адама
И до второго, славного пришествия Христа

Но и сквозь мглу пробьется лучик солнца,
И есть в России благодатный край,
Где раз в году молитвой чудотворца
Нам на шесть дней открыт «Эдемский Рай»!

Почти неделю грешные сыны Адама
Идут с молитвою по кировской земле
Под предводительством святого Николая
Прося заступничества близким и себе...

Там крестным ходом ангелы, святые
Идут невидимо с обычными людьми
Чтобы обеты, Богу данные другими
Для потдержания святости и мира соблюсти

И ад со трепетом и страхом отступает
Невмочь, по гордости и злобе сатане
В то время, когда крестный ход шагает
По древней, славной, вятской стороне

Там среди дебрей векового леса
Обильно сходит благодать в сердца,
Там самый немочный молитвой гонит беса
И каждый миг там происходят чудеса

Там тысячи людей душей роднятся
И став как будто бы одной душой
Стремятся страсти и греху распяться
Паря в молитве духом над землей

И каждый смертный может приобщится
Под куполом небес Сятым Дарам,
И через это с Господом соединться
В своей душе ему соделав храм

Уходят горести, рассеятся печали,
И что в миру казалось дорогим
Там видится духовными очами
Никчемным, жалким, скучным и пустым...

С молитвой от рассвета до заката
Шесть с лишним сотен лет и каждый год
Всего шесть дней в начале лета
Идет Великорецкий крестный ход