Про градус

Анатолий Дюа
Какой – то  бешенный  настрой,  хочу  схватить  звезду  рукой,
На  свалку  выкинуть  покой,  сорвать  с  твоей  души  конвой,
Промчаться  бурною  рекой,  ты  только  двери  мне  открой,
Уйдем  с  утра  в  такой  запой,  что  даже  сам  седой  Прибой
Нам  позавидует  с  тобой!  На  дне  ж  сто  грамм  не  наливают,
Лишь  соль  водою  разбавляют,  трезубцем  машут  и  пугают,
Веселье  Змия  запрещают.  Того  зеленого  из  бочки,
Мол  берегите  Ваши  почки!  Русалки  от  безделья  тают,
Поскольку  градусов  не  знают,  казалось  капли  не  хватает,
А  как  вокруг  все  увядает!  Нам  трезвость  в  горло  кость  вставляет,
На  праздник  жизни  не  пускает.  Сама  со  скуки  умирает 
И  нам  кефирчик  предлагает,  зарядку  делать  заставляет,
На  кросс  с  постели  вынимает,  в  купель  моржовую  бросает,
Свободой  сна  пренебрегает  и  нам  такое  заявляет,
Что  тот  до  ста  лишь  доживает,  кто  водку  в  мусор  выливает,
Колбасы  с  пивом  отвергает , черствейший  хлеб  предпочитает,
Все  чувства  в  угол  загоняет!  И  это  жизнью    называет?
Да  тут  святой  и  тот  залает  и  насмерть  трезвость  закусает!
А  смысл  жизни  тот  лишь  знает,  кто  беспробудно  выпивает,
Пельмешкой  брюхо  ублажает,  грудинкой  чувства  подкупает.
Лишь  сыт  да  пьяный  умудрится  со  всей  округой  породниться,
В  набеге  жизни  веселиться,  душой  бутылочке  открыться!
Такой  расклад  и  жизни  пьеса  нам  правит  путь  к  судьбе  своей,
Она  льет  водку  без  обвеса,  не  как  сквалыга,  жмот  еврей!
И  нам  с  тобою  плут,  повеса  попутчик  ветреный  Борей.
Сорвет  он  трезвости  завесу  и  унесет  за  семь  морей,
Пришлет  распутную  принцессу  и  разливуху – пой  и  пей! 
И  веселись  пока  на  свете  есть  наслажденье  и  вино,
И  верь  одной  простой  примете – пока  не  видно  рюмки  дно,
Мы  с  вихрем  жизни  заодно!  Я  не  Омар  Хайам,  но  все  ж
Потуги  трезвых  ставлю  в  грош!