Порт Находка

Надеждин Виктор
               
Спят суда, в порту  раскинув туши,
Всхрапывая изредка гудком.
Волны моряков погибших души
Ласково качают за бортом,

Тихо плещутся, рассвет встречая.
Сквозь тумана мутное стекло
Солнца луч навстречу стае чаек
Посылает  первое тепло.

Со времен созданья парусины
В путь звала Полярная звезда.
Шли в моря упрямые мужчины.
Жаль, что возвращались не всегда.

Души их мятежные, как море,
В широте не знавшие границ,
Не прося у Господа покоя,
Превращались в этих вольних птиц.

Так и не уйдя от потрясений,
Со стихией слившись навсегда,
Эти стаи белокрылых теней
Провожают белые суда.

Видно и теперь не перестали
Верить в риск и  презирать уют.
Вот и не редеют чаек стаи-
Море собирает дань свою.

Но ведут упрямые мужчины
Сквозь шторма упрямые суда.
Пусть ветра им полируют спины
И горит Полярная звезда!