Записки охотника Тургенева - цикл рассказов

Бойко Алексей
Сочинение по литературе.

«Автор зашёл к народу с такой стороны, с какой до него к нему никто ещё не заходил».

В.Г. Белинский.

Творчество Ивана Сергеевича Тургенева – своеобразная художественная летопись, отразившая жизни России в пореформенный период второй половины девятнадцатого века. Все его книги тесно связаны с русской действительностью.

Произведения Тургенева замечательны ясностью повествования. Порой в них присутствует трагизм, но при этом они глубоко лиричны. Их язык прост, точен и выразителен. Такова книга Ивана Сергеевича «Записки охотника».

«Записки охотника» – это сборник рассказов о народной жизни во время крепостного права. Писатель очертил широкую картину русского быта середины девятнадцатого века, явил миру образ великого народа, его душу, его живые и благородные чувства.

Портреты крестьян, тонко намеченные автором, словно оживают под пером мастера. Книгу открывает очерк «Хорь и Калиныч». В характерах главных героев этого очерка показаны коренные силы народа. Хорь с его острым практическим умом и поэтичный Калиныч – носители духовной глубины характера, присущей русскому народу. Рядом с ними меркнет образ их господина, помещика Полутыкина.

От наблюдений над характерами Хоря и Калиныча Тургенев переходит к размышлениям о всём российском государстве. Русский человек примет то, что ему подходит, «что хорошо – то ему и нравится, что разумно – того ему и подавай». В этих словах видна способность нации к дальнейшему росту и развитию.

Внимательный взгляд писателя замечает не только светлую сторону русского быта. Положение в деревнях далеко от идеала. Живая и поэтическая крестьянская жизнь здесь сталкивается с мертвящим крепостничеством. Закоренелые крепостники и «культурные», но жестокие помещики отравляют жизнь крестьянам. Образы крестьян тоже не однозначны. Среди них есть не только талантливые и свободолюбивые натуры, но и выбившиеся из крестьян тираны наподобие бурмистра Софрона («Бурмистр») или главного конторщика Еремеева («Контора»).

Живые силы нации находит Тургенев и в кругу дворянства. Примером таких людей служит однодворец Овсяников. Смышлёный и прямодушный, он наделён национально-русскими чертами характера. Овсяников не считает себя просвещённым либералом, но тем не менее делает всё возможное, чтобы облегчить участь крестьян. Во время всеобщего голода Овсяников совершенно бескорыстно раздаёт окрестным мужикам свой запас хлеба.

«Записки охотника» стали началом нового жанра русской литературы. С них автор открыл потаённые, скрытые ранее от просвещённого общества стороны жизни русских крестьян. От этой книги идут дороги к романам Достоевского, поэмам Некрасова, эпосу Толстого. Наряду с этими бессмертными произведениями русской классики, «Записки охотника» и теперь не теряют своего значения.