Женщины на войне

Владимир Сафонов 2
"Тебя мать-родина зовёт!"-
Призыв был главный на войне,
Тогда совсем не эпизод,
И не было судеб сильней.

Ночами женщин-лётчиц полк
Врага громил он на земле,
А снайпер вроде только щёлк,
И враг зарубка на стволе.

Ведь вроде просто очень так,
Терпенья, опыта где взять –
Чтоб цель была бы не впросак,
Но голову не подставлять?

Сколь было женщин партизан?
Кто наведёт такой учёт?
Врачам в бою душевных ран,
На базах им лесных почёт.

Разведчиц точно лучше нет,
Коль по тылам надо пройти,
В лесу ещё  далёк рассвет,
В путь время – немец пока спит.

Погода в счёт наоборот,
И надо хуже пожелать,
Чтоб выполнить задачу в лёт,
Врага в лесу не повстречать.

Следы искать где героинь?
Пленил да издевался враг?
Но мысль худая напрочь сгинь,
В щель просочилась – не пустяк!?

В пехоте если  медсестра,
Как оценить тот тяжкий труд,
Бойцов оценка на ура! –
Во сне спасённые зовут.

И чудом можно лишь назвать
В тылу бессмертный женщин труд,
Боец, коль смог ты устоять? –
Чем воевал, ты не забудь!