Полюбите её

Ладомир Михайлов
 Мээээ! - почудилось мне блеяние козы.
Потом повторилось.
- Откуда взяться козе среди многоэтажных домов? - задался я вопросом.
Подняв голову, увидел на дереве сидящую ворону. Приходилось слышать и говорящую. До этого знал, что имитируют голоса птиц и человеческую речь только попугаи и скворцы.
- Умница! - не перестаёт удивлять.
Сколько же нужно иметь достоинств, чтобы заслужить любовь у людей?
Взять к примеру название... Редко кому приходит в голову выяснить почему "ворона"?
"Вор она". Не лучше ли проявить уважение и сказать "добытчица" или "охотница"
Вспомнился забавный случай - собака вырыв когтями ямку, спрятала в ней хлеб. Оглянувшись по сторонам, убедилась, что никто не следит, - ушла восвояси.
За действиями собаки, наблюдала с дерева ворона.
Терпеливо дождалась, когда уйдёт четвероногое. Разрыла тайник и улетела с добычей.
- Да, - подумал я, - ума ей у животных не занимать.
Не переставая удивляться способностями птицы, пожалел, что не стал орнитологом.
Добавлю, что у ворон хорошо развито чувство коллективизма.
Однажды, юный пернатый чуть не стал жертвой дворовых котов, которых у нас немало. Я поймал беспомощную птицу. Её собратья не поняли моих намерений и со страшным криком набросились защищать малыша. Ломали сухие сучья и сверху бросали на меня.
В течение нескольких дней, выходя из дома, я наталкивался на шумное собрание. Казалось, что они клеймили меня за содеянное.
Я сделал для себя ещё одно открытие - у ворон прекрасная память.
Пусть вас не отталкивает внешний вид птицы с некрасивым клювом. Полюбите её, она заслуживает это.