Первый колхоз

Ирина Кузьмина-Шиврина
Рецензия на «Кусочки студенческой жизни или два стройотряда...» (Ирина Науменко)http://www.stihi.ru/2013/04/14/9642

Ирина. Ваш рассказ напомнил мне мой первый и единственный колхоз, после которого я заработала ревматизм и ревмокардит. Нас 14-ти летних после 7-го класса отправили в колхоз за 150 км. от города. Жили мы в здании бывшей школы. Мальчишки на 1 этаже. Девчонки на 2-ом. Обувь сушили у круглой печки. Спали на голых тюфяках те, кто не взял из дома простыни. Мне, слава Богу, родители положили постельное бельё.
Нормы были: собрать по 40 вёдер картофеля, идя за плугом по глинистой, раскисшей от дождей земле.И, несмотря на довольно адские условия работы, мы ещё бегали по вечерам в клуб смотреть кино, а самые отчаянные оставались на танцы с местными ребятами.

Также, как и у Вас в стройотряде, скупили весь джем в сельмаге. Делали бутерброды с тёплым белым хлебом, который пекли в местной пекарне. А заработали за месяц всего по 3 рубля, но это был первый самостоятельный заработок, поэтому гордость распирала от собственных успехов.

Но всё равно благодатное это было время, и вспоминается с лёгкой щемящей тоской по юности, прошедшей безвозвратно.(((

Ирина Кузьмина-Шиврина   07.08.2013 22:44   •