Тропинки войны

Виктор Петровичев
      Мы штрафники.

Нет ни боли, ни волнений, ни стремления,
Как когда-то в сорок первом под Москвою -
Я шагал с друзьями в ополчение,
Свое детство оставляя за спиною.

Трое суток, наспех, обучения
И пятью патронами в окопы...
Немца и не видел...окружение...
Да зимовка на торфяниках, в болотах.

До своих пробрался ближе к лету...
Мордобои...пытки...обвинения...
Но вопрос остался без ответа -
Почему я выжил в окружении...

Почему не сдох в болотной гнили
Со своим товарищем сержантом...
Так я стал - сначала дезертиром,
А затем, немецким диверсантом.

Но разобрались...через полгода...
После долгой изнурительной работы -
выпустили...но не на свободу:
Искупать грехи в штрафные роты.

Вновь в строю шагаю...без винтовки...
Нет ни боли, ни желаний, ни стремлений
Даже к жизни...пред собой неловко,
Что уже хватило впечатлений.