Фантом

Ричард Стэнли
Я умер, полагаю, в тот момент,
Когда родился, в этот мир шагнув.
С тех пор лишь тень, бесплотная как снег,
Повисла, окунувшись в пустоту.
 
Кто мой создатель? Что я без него?
Зачем я в этом ледяном аду?
Случайной мыслью неба сотворён
И выброшен, как мусор, в пустоту.

Машина плоти – клетка углерода,
Из звёздной пыли кости сплетены.
Стена тюрьмы в себе содержит гордо
Осколки, что пришли из пустоты.

Я в хладной гавани: не шепчут волны,
Сковал их иней. Пленник или раб –
И не дано здесь третьего исхода.
Внутри, снаружи – вечно пустота.

Но я смогу – пусть даже меня взрежут
Кусками замороженных сердец –
Ожить в последний раз, как будто в первый,
Унять озноб и бой дать пустоте.