Над чем же властен в этом мире человек

Валерия Ратникова
Над чем же властен в этом мире человек?
Тот самый, кто зовет себя царем природы!
Неужто властен над теченьем вольных рек,
Чьи через океан стремглав несутся воды?

Способен ли приказывать погоде,
Когда опять ошеломить людей,
Когда разрушить царские угодья
Нещадной бурею своей?

Неужто тот, кто Богом возомнился
Возмог бы изменить веления судьбы?
Ужель титан, кой государем обратился
Не устремляет к Небесам свои мольбы?

Ответы не узнать – они уходят в вечность.
Люди и сами не особенно хотят
На что-то променять свою беспечность,
Не замечая, как над пропастью летят.

Разве рабы, подавленные волей
Бездушного,трусливого тирана
Не могут поменять на сцене роли,
Избавив нас от гнусного обмана?

Не могут, и не смогут никогда:
Ведь человек доверчив очень,
Ему сознание других ума
Не даст увидеть мир воочию.

Люди наивные как дети -
Они бороться не желают.
Они себя загнали в сети
И лишь друг другом управляют.

Подвластны людям только люди:
Унизить ближнего несложно.
Они сами себе лишь судьи,
И всемогущество их ложно.