То ль дороги, аль чертоги...

Валерий Пивоваров 2
То ль дороги, аль чертоги,
поскакали по судьбе.
Изничтожены слезинки,
что росинки по траве.
В поволоке светлы Святки,
в руку под очаг свечу,
с темной лаской, без острастки,
с силой черною шучу.
Что зерцало, в круг оправой,
томной меди багрова,
с дурачиной разум, вправе,
в дар от нечисти добра.
Впопыхах рука не дрогнет
и очертит в бреде круг.
Посмотрев, аль черт в чертоге,
ты явился, блудный друг?...
Диво ль, нечисть - все сгодится,
в дроби черного числа,
несыть с жаждою присела
у дубового стола.
Ворожили миру чары,
хриплым сапом, с говорком.
Веки нечисти кручавы,
ухмылялся, что пришел.
Вязью шаль кладет в угоду,
все что было тоже вновь.
Темны воды в непогоду,
кроху в сердце - не любовь.
В дар кровавую поляну,
рогом месяц поднесет.
За дарами ног не чую,
черт по мастям сеть плетет.
В полуночном, диком бале,
мне души своей не жаль,
за поскудною игрою,
руб с плеча, плевками в даль.
Вспомнив позднюю дорогу,
что морошкой по полям,
манит глаз, молю, ей - богу,
палу нечисть,ту унять...