А. И. Мещерский Лесной пейзаж. 1881

Иван Есаулков
Встречает дорогу лесная опушка.
По синему небу плывут облака.
А между деревьев приткнулась избушка
Охотника, может быть, иль лесника.

Дорогу и домик лучи освещают,
Пробившись сквозь кроны деревьев с небес.
К избушке с любой стороны подступает
Густой, заповедный, нехоженый лес.

Хоть плотны ряды величавых деревьев –
И сосны, и ели стеною встают! –
И вроде поблизости нету деревни,
Но ты ощущаешь тепло и уют!

И хочешь по лесу пройтись без опаски,
Стряхнуть с себя груз повседневных забот.
И кажется: будто в лесу этом сказка,
Знакомая с давнего детства, живёт!..