дар мой

Алёна Фисои
Дар мой для сытых  – хлам:  горя жевать горбушку
С солью напополам, счастья подать полушку
Нищему, просто так!  Счастье нырнёт в дырищу,
Выпадет, как пятак: нищий остался нищим...

Счастье моё ко мне, может, во сне вернётся?
Может быть, на коне?
                Может быть, просто солнцем...
Я обманусь на стук и, распахнув все двери:
"Счастье?!" – разлётом рук...
                и засмеюсь: "Не верю!"

Даже задаром дар мой никому не нужен –
Полнился бы амбар.

                Дар – быть сверх меры дюжей!

Прясть кружева зари в самой сырой темнице,
В рубище, как цари, снятся, кому-то сниться.
Даром себя не греть...
                Солнцем бежит под кожей
Дар мой во тьму – алеть.
                Дар – устоять под вожжей.

Спит, подустав, сверчок, спит моё сердце...
                Позже
Дайте мне пару строк, срок... я воскресну... может.

2

Разломить себя печатным пряником,
Раздарить с улыбкою прохожим –
Самым неказистым, ростом маленьким -
Миг хоть будут счастливы? Быть может...

Задохнуться солнцем в вязком  омуте –
Омут вдруг покажется светлее?

Быть цветком в горшочке: бледным, комнатным,
Стать кому–то всех на час милее…

Холодно...
                Разломан  пряник пальцами,
Крошки в грязь летят,  на смех похожи.

Солнце над убогими, скитальцами
Вдаль бежит.
              Вернётся ли?
                Быть может...

3

Отнимите меня у живущих, прошу, отнимите!
Заблудившихся в снах отпустите в остывший покой.
Распустите меня на палящие тысячи нитей,
Не дарите ослепшим меня ненавистной звездой.

Заточите меня под замок – я не выйду из Сада,
Заберите у  памяти горстку молящихся строк.
Заметите следы! –
                Не жалейте ветров, снегопадов!
Пусть зима расцветёт солнцем красным на ветках...
               
Но в срок
Отпустите на волю меня!
                Дверь извне отоприте.
Постелите мне под ноги волны дурманящих трав.

Обнимите меня, как увидите!.. Ах, обнимите!
Отнимите меня –
                на меня предъявлением прав...

4

Ах, это одиночество! Всё по причине отчества:
Убито было раннее, воскресло, но другим.

Алё.., твоё высочество!
                Гудки...
                Здесь одиночество
Возведено в пророчество, пространством став тугим.

По волнам грозным, сушею 
                идешь, во всём послушною,
С терпения полушкою, любовью на сносях.

Но стены кельи душные во снах от ветра рушатся
И свечи светом тушатся, и падает косяк.

Облокотясь на облако, ты, солнце светлоокое,
Плывёшь... а неба колокол качается цветком.

Вернёшься с поволокою к веретену и кокону,
Икониться от морока,
                лучистый жизни ком.