Мои земляки

Оксана Андреева 2
               

В краю морозов жгучих и метелей,
Снегов по пояс, своенравных рек
Встает тайга стеной могучих елей,
Не первый мимо пропуская век.

Деревья здесь растут, как исполины,
Годами копят силушку и стать
И под ветрами не сгибают спины,
Стремясь друг друга крепче удержать.

Корнями обнимая  эту землю,
Переплетая кроны в вышине,
Они стоят тут накрепко, и дремлют,
И распускают ветви по весне.

И люди здесь такие ж, как деревья:
Не выдержит тут слабый, он уйдет.
Кто крепок духом, тот, презрев лишенья,
К земле якутской сердцем прирастет.

Сурова тут и сдержанна природа,
Скупа она на солнечные дни,
Но солнечные души у народа,
Как солнце, греют всех вокруг они.

Ведь одному на Севере не выжить,
И в день тяжелый, в испытанья час,
Соседей плечи сдвинутся поближе,
Чтоб поддержать, чтобы не дать упасть.

Когда реки безумная стихия
Вошла в наш дом, круша все на пути,
Не дрогнули, вы ближе лишь сплотились,
Спеша друг друга из беды спасти…

За ваше мужество, за стойкость и терпенье,
За обузданье бешеной реки,
За города любимого спасенье –
Поклон вам, дорогие земляки!

Не бросили свой дом, и не сбежали -
Вы в эту землю накрепко вросли,
И новый город из руин подняли...*
Поклон вам, дорогие, до земли!

* - речь идёт о наводнении 2001года, затопившем город Ленск по вторые, местами - по третьи этажи. Город восстанавливался усилиями строителей со всей России и Якутии, а так же ближнего зарубежья...