Прохожий

Настасья Вересень
На раскрытой ладони - пригоршня семян,
Но отведать их не решусь.
Пестроглазых цветов мне милее бурьян
И его одичалая грусть.

Словно солнце в волне, пляшет лето в траве,
Спелых ягод красны угольки.
Как вдруг вскличет сорока на старой сосне,
Станут сизые тучи низки.

Будто солнце похитили - стало темней,
Взволновались макушки берез,
С тополей снежной птицей слетела метель,
И глаза закололо от слез.

Лишь дыхание ветра, лишь шелест листвы,
Ни родится ни слова в уме...
Только тянутся, тянутся чьи-то следы
По усыпанной пухом траве.

Ни былинка не дрогнет под шагом босым,
Лишь синеют сильней васильки.
С замирающим сердцем шагну вслед за ним,
Снежный призрак, не уходи!

Померещится мельком: замедлив свой шаг,
Обернется невидимый гость
И улыбкой рассеяв седой полумрак,
Незаметно помашет рукой.

Да и скроется в сонном, застывшем лесу,
За собой не оставив следа...
Сокровенную тайну с собой унесу
И репейник на рукавах.

5.12.2013