Ты баюкала младенца

Владимир Левченко-Барнаул
Ты баюкала младенца,
и висело на стене
с петухами полотенце
в красных перьях, как в огне.

Ты, родная, и не чаешь:
как задремлет детвора,
ветер в полночи качает
чью-то тень среди двора.

Вдруг заглянет тень в окошко,
и стеколко треснет - ах!
Обернётся чёрной кошкой
на кроватке в головах.

И покажет на забаву
сон малышкам дочерям,
как чужак ножом кровавым
режет маковки церквям.

Стукнет в сенцах коромысло,
шепотком углы полны,
над печной трубой повисла
морда круглая луны.

Выйдут страхи на дорогу
и медведем-шатуном
убредут к себе в берлогу
за овраг, за бурелом.

Клюнет петька тёмный полог
звонко раз и два и три!
Красных перьев жаркий всполох
разведёт огонь зари.

Синим сделалось окошко,
чашки с чаем на столе.
Глядь - не видно чёрной кошки...
Видно трещину в стекле.