Дилемма

Леонид Николаевич Коровин
в глухом лесу в сыром болоте
две жабы жили много лет
одна была ученой,  мудрой
другая глупой как карась

та что мудра сидела чинно
на пне от елки взгромоздясь
смотрела сверху на других учтиво
на тех чья жизнь не удалась

и вот однажды та что глупа
решила жизнь вдруг изменить
и за советом к умной жабе
немедля собралась приплыть

приплыв к ней обратилась сходу
скажи мне как улучшить жизнь
что сделать чтобы стать богатой
и  все иметь любовь и власть

на то ответила другая
живи тихонько не шуми
не покидай свое болото
и громко ночью не ори

ведь не сменить тебе обличье
как в сказке русской с дураком
а жить за рамками болота
не даст ни цапля и не змей

и в тот же миг вдруг щелкнув клювом
всю мудрость проглотив за раз
освободила цапля место
для свежей мудрости, для нас.

в чем суть в чем хитрость сам не знаю
одно лишь точно я скажу
с умом иль без но на болоте
закончишь жабой жизнь свою.