В библиотеке 2

Антон Хлебников
Ты постригся три раза, пока тут сидел,
А смотри - зима пошла на склон,
Воздух темных сумерек закипел,
И серые льды уходят на слом.

Как в изоляторе, болен свет
В коридорах, на полках до потолка,
И в хранилищах где-то лежит ответ,
Но не дойти до того уголка.

Тогда последний сделаешь финт, -
Почудится - слышны трели звонка, -
И по полу из каменных плит
Убудешь из этого материка.

Как хорошо здесь было сидеть!
Но сегодня - последний день из ста,
И лампы не так уже стали мреть,
И наперед уже знает тоска,

Что снаружи двинулся целый мир,
Клокочет, бурлит и стремится вперед.
Ну, ты понял? Это ответ твой! И пир
Свежего воздуха рьяно идет.