Уснуть, но жизнь, сама, как сон

Петр Котельников
Уснуть, но жизнь, сама, как сон.
После попойки,  пьяного угара,
Мне слышен похоронный звон,
И вести, полные кошмаров.

А связи между мной, природой…
Так ощущения свежи
Шагаю по проселочной дороге,
Ласкает ветер…Васильки во  ржи.

Границы миража так хрупки -
Там яркий цвет, там полутон,
Вдыхаю запах  незабудки...
И колокольчиков мне слышен
звон.
               
Бог создал нам основы бытия,
В них каждый выбирал свою дорогу,
Пытался отыскать ее и я,
Средь ориентиров малых и немногих.

И изначально стал на ложный путь,
Где измерялось все кривою мерой,
Где сами исказили правды суть,
Утратив то, что называлось верой.

Была  та вера мудрой, не слепой,
Свет - для единого и многих,
Была та вера путеводною звездой
Заблудшихся, для  сирых и убогих.

Она пришла от дедов и отцов,
За веру отдавали кровь и жизни…
Поверили идеям   мудрецов,
И с верой потеряли и отчизну.

Исчезли ангелы, а  дьяволы вокруг.
Прелестны речи. Чистое обличье.
Нам изменили разум, слух,
Мы признаков лишились личных.

Великий дьявола, лукавого  искус, -
Душа и слух ему открыты, -
Им трижды искушался сам Иисус
Куда же нам сегодня неумытым?..

Привыкли биться в стену лбом,
А правду  брать луженой глоткой,
Не думая, что станется потом,
Заливши совесть чаркой водки.

Вопросов тьма, простых и сложных,
Ответов нет на них и ныне,
И тонет правда  в свете ложном,
Как голос вопиющего в  пустыне.

Не разобрался в истине вопроса,
Как новый возникает предо мной,
Я словно вынырну из тьмы, хаоса,
И снова погружаюсь с головой.

Мозг дремлет. Сердце бьется  ровно,
Я к жизни  муторной привык,
Отпор пытаюсь  дать достойный,
Какой позволит сделать мне язык.

Пытаетесь войти мне в душу
Она открыта для немногих,
Найдите обувь красивей, получше,
Почище вытирайте свои ноги.

Я так боюсь - останутся следы,
И масса чуждых мне вопросов,
Чтоб смыть их, недостаточно воды,
Не отсосать обычным пылесосом.