Черный Сад

Игорь Бурдонов
"ЧЕРНЫЙ" по тюркски "КАРА"
"САД" по персидски "БАХ"

1.

Человек в долине не может думать
Так, как думает человек в горах.
Даже небо становится синим,
Когда под небом лежит Арцах.

Вершины обступят полукольцом
Скалу, что несет одинокий храм.
И кажется, что поклоняются горы
Маленьким человечьим богам.

Тишина парит как парит орел,
Что кружит и кружит в высоком небе,
И глушит ропот со дна ущелья,
Где точит и точит вода камень.



2.

Карабах - Барабах,
где твоя Мальвина?
Карабах - Барабах,
где же твой Пьеро?
Карабах - Барабах,
где твой Буратино?
Нету ключика в руках,
лишь одно перо,
что с высокой высоты
уронил орел,
что с высокой высоты
уронил орел,
что с высокой высоты
уронил орел.



3.

Возвращались из школы
Два ученика
Один мальчик нес рюкзак
А другой был маленький
Возвращались по ущелью
Вдоль реки Тартар
Возвращались по ущелью
Вдоль реки Тартар
Вдоль реки Тартар
Поднимались до села
А потом и выше
А потом и выше
Поднимались до уступа
Где стоит полуразрушенный
Дадиванк
Дадиванк
Дадиванк
Рассказывали мальчики
Хором
Рассказывали мальчики
Рассказывали хором
Кто такой был Дади
Кто такой был Дади
Был Дади
Ученик ученика
Иисуса Христа
А потом его убили
Его здесь похоронили
На могилу положили
Камень большой
Вот этот камень!
Показывает маленький мальчик
Вот этот камень!
Вот этот камень!
А потом над камнем
Построили церковь
Построили церковь
Но это потом
Это было потом
Рассказали мальчики
Распрощались мальчики
И уходят выше
По дороге выше
Где к скале прилепился дом
В котором живут
Два ученика
Над Дадиванком
Над Дадиванком
Над Дадиванком
В глубине
Черного Сада
Не на самой линии фронта


ноябрь 2013 года, Арцах-Москва

фильм по этим стихам см.
http://burdonov.ru/slides/KARABAX/index.html
отчет о путешествии см.
http://burdonov.ru/Armeny_2013_november/index.html