Отражённый свет

Петр Котельников
Мудрец устал от мудрости своей,
Достиг вершины знаний,
И до конца текущих дней
Застыл в дремотном созерцании.

Он написал трактат, иль два,
В них нет бунтующего слога.
Кому служила эта голова,
Поведав миру так немного?

Он светел, правда, бледен свет,
А ярче нужен ли, кто знает?
Прожил немало скучных лет,
Добра, тепла не излучая.

Нет, никого не погубил,
И  не подумывал об этом,
Возможно, даже и светил,
Но только отраженным светом.